202008.24
0

本所吳筱涵律師受邀以嘉賓身份參加直銷智庫於2020年8月21日所舉辦的「2020年直銷智庫學術研討會」。本次研討會主題圍繞如何健全我國多層次傳銷環境,希望透過法規政策的調整,讓多層次傳銷產業破除社會既有的刻板印象,保障合法經營的多層次傳銷事業,讓產值逾新台幣900億元之產業(2019年數據),能為台灣經濟貢獻更多佳績。

在本次研討會中,就法規面主要有以下幾點修法建議,第一為銜接過去實務與法規的斷層,直接將報備制改成許可制,以符名實,並參考國外法制,設立資本額與保證金門檻,提升多層次產業素質;第二為檢討財團法人多層次保護基金會之功能與效率,提供傳銷業者友善之法規環境;第三為調整健康食品管理法,將「健康」還給民眾,避免因行政機關、司法機關執法嚴寬不同、法律解釋之歧異,而讓民眾無所適從。

上述議題皆為多層次傳銷產業由來已久之課題,本次研討會的結論亦有其洞見,希望立法與行政有關機關,可以聆聽業者心聲,共同創造友善、便利的法規環境,俾使多層次傳銷事業脫離過去社會刻板印象,並避免不法人士透過多層次傳銷方式,進行非法吸金與詐騙之情事,提升多層次傳銷產業之社會形象。