201908.01
0

本所吳筱涵律師應邀為中華民國直銷協會,主講並錄製商德Talk系列六-申訴處理篇,向直銷商及消費者宣導如何透過商德約法進行申訴及申訴處理程序,俾以保障其權益。

商德約法(Code of Ethics)為國際直銷聯盟(World Federation of Direct Selling Associations, WFDSA)在1994年推出之準則,作為該聯盟所有全球直銷公司會員之自律準則,該準則同時也對直銷公司的直銷商也有相對應的要求,該準則所要求之職責,甚至於超過法令所要求的商業道德,也因此更能保障直銷商、直銷公司與消費者的權益。

        為保障直銷商、直銷公司及消費者權益,直銷協會在多年前即已開始推動商德約法,並且也訂定「商德約法申訴處理辦法」,提供紛爭當事人除了消費者保護法、多層次傳銷保護基金會調處機制以外更多的選擇,以公平合理解決當事人的紛爭。

吳律師在影片中說明商德約法申訴處理機制,重點包括[1]

一、申訴案件處理流程:

為確保申訴案件得即時受理,商德約法要求申訴受理人應在三個工作天確認非匿名申訴並移交商德約法督導人;督導人應在五個工作天內確認違反商德約法之可能後,通知受申訴之直銷公司,而直銷公司也應在十個工作天內提出文件資料給督導人,由督導人進行調查。

而在申訴案件調查處理流程中,商德約法亦要求相關人員須遵守保密、利益迴避、文件交付與歸檔(保存期限為五年)、得公開報告但不透露個別案例之規範。

二、申訴案件之補救措施:

如督導人裁決被申訴人違反商德規範,應建議個人或多方共同執行適當之補救措施,包括但不限於:賠償(例,償還申訴人申訴所購買之商品、行銷素材、輔銷工具與資料所給付之金額);接受退貨、換貨或修復(例,更換或修復申訴之商品);出具書面保證書(承諾未來之交易將遵守商德約法規範);取消或終止合約(例,取消訂單、退還已購商品、取消或終止與直銷商之合約關係);繳交處理費用(對直銷協會提存五萬元,作為處理之費用)等。                         

三、直銷公司拒絕遵守之效果:

依商德約法申訴處理機制所作成的裁決,對於協會會員的直銷公司是具有強制力。

直銷公司在接獲判定通知後十五個工作日內,若拒絕遵守督導人之正式決家或部分補救措施,則督導人應在十個工作日內以書面報告向協會理事會說明案件內容與判定之依據。

理事會得召冊臨時會議聽取督導人正式報告,決議暫時停止或終止該公司於直銷協會之會員資格。

吳筱涵律師主講商德約法申訴處理篇(以下為影片截圖),如欲觀看「商德Talk-系列六「申訴處理篇」影片,請按此

如須法律諮詢與服務,歡迎與吳筱涵律師聯絡:

Email: charlotte.wu@zhongyinlawyer.com.tw


[1] 中華民國直銷協會,商德約法糾紛處理辦法,https://www.youtube.com/watch?v=nV_U_MNQuD4 (最後瀏覽日:07/04/2019)