202006.12
0

台灣法律科技(Regulatory Technology)發展的策略與挑戰系列專題(一)

中銀律師事務所合夥律師 吳筱涵

Regulatory Technology 有人簡稱為Reg Tech中文或譯有監管科技、法律科技、法遵循科技等不一而足。為了行文的方便,以下都稱為Regulatory Technology雖然國外的Reg Tech已經風行一陣子,然觀察目前台灣的Reg Tech可以說還是在剛剛興起的初步階段。早期除了檢索型的法源系統,以及新近頗受歡迎的lawsnote系統,最近可以發現越來越多的新創公司瞄準法律產業這一塊,摩拳擦掌躍躍欲試。以英文為主的國外Regulatory Technology發展,其做為人工智慧機既學習等基礎的斷詞技術無法直接應用在中文文件當中,這個空缺或許也為國內有志者提供了一個空間。

這一部分也是拜新進人工智慧科技與各種新興的演算法興起所致。台灣長期以來的法律產業中,除了最傳統的檢索概念之外,並尚未有大量的運用這些仍然庫藏的大量資訊,如各種判決書等,做良好的分析與運用。其中有見到的乃學術機構的學者,或有使用各種統計之方式,或者機器人工智慧的模式,判讀特定判決之內容(例如車禍案件、家事監護權案件)等,而作為新案件預測的標準。以下為搜集目前市面上相關的案例與研究開發:

(案例一):東吳AI中心+法扶會+SAS-以「人工智慧」提升「法律扶助」

藉由法扶會案件的案由概述文字紀錄,分析律師辦理相關案件時所需投注的活動頻率,作為法扶會未來在分派案件、簡化申請流程的參考。

(案例二):清華開發監護權判決預測系統

AI人工智慧協助家事判決預測系統,試用者只要輸入夫妻雙方有利跟不利的條件,就可以預測如果打離婚官司,小孩的監護權會判給哪一方。

(案例三):「2019法律科技黑客松」參加團隊多運用自然語言處理技術

團隊利用AI自然語言開創「智慧凶宅判斷系統」及「車禍判決系統」以大量數據資料加以分類貼標後讓機器學習,在輸入要件後將相關類似判決結果呈現出來,達到協助提供資訊參考,未來也將針對金融與保險產業開發出相關判決案例來進行分析個案結果。

綜合以上預測準確率雖然平均都可達8成以上。筆者認為如果新創事業想要以Reg Tech為發展之主軸,除了要再提高精確度以增加其實務應用的可能性外,必須要三位一體的去思考(一)科技(二)法律 (三)市場三大議題本身,與三大議題的交互作用與與所採取的策略。

(一)科技面

首先在科技的部分應該是奠定使用何種人工智慧技術或者演算法科技為基礎進行發展,以及箇中方法論上的可拓展性與限制,某種程度是需要高度的科技專業。在這一步份很多做法與統計相關,是一種普遍性的機率概念,但是如何與法律作結合,我們認為是很關鍵重要的。

科技面的重要性可以說是Reg Tech系統的骨幹。

(二)法律面

法律面的專業也是非常重要的,法律同時有抽象畫的應用在條文中的構成要件,構成要件如何透過法律的解釋,判決的演繹賦予它內容,但又同時非常重視個案中的細節事實的差異性。在應用當中,律師往往奮力尋求案件中的細節,試圖替自己的當事人爭取最好的方案。法律實務如何運行,這些法律文件、條文內容、法律邏輯可以說是Reg Tech的血肉。法律的解釋可以在個案中演繹得非常細膩,又因為細節的事實差異而有不同的法律評價與結果。因此科技面的技術專業如何結合法律面的專業,做出最適合的應用,筆者認為是系統發展是否成功的關鍵點。

(三)市場面

雖然將市場面放在最後面討論,然而這是Reg Tech新創事業的命脈,沒有將市場層面的考量放在心中當指南針與方向的『憑直覺』開發系統,恐怕會面臨開發到一半使用者(顧客)與投資人皆不買單的狀況,而導致心血與資源的浪費。例如,如果認為顧客是一般民眾,應該思考一般民眾是否習慣有這樣的使用需求,或者是在運用新的RegTech創造新的需求?又或者認為使用者是律師事務所的律師,那麼可能又分成中小型個人執業的律師事務所與大型律師事務所,系統開發者的流程做法是否真的順應執業律師或法律工作者的需求、習慣、法律邏輯,又是必須深入考量的問題。還有其所提供的便利性所替代的價值為何,是否順應客戶與律師的需求,由沒有規模化的可能性?更是在思考市場性的重點。又或者使採取朝向能夠提升主管機關監理效率的目標發展,那麼是否能夠順利地切入,更是一大挑戰。

筆者基於這樣大略的概念,並考量資源的限制與可行性,曾經分別嘗試建構了食品與化妝品的人工智慧平台。

(一)108年筆者帶領團隊參加經濟部工業局所舉辦的AIGO出題競賽榮獲實證優等獎,與開源智造      AI技術團隊開發了「食品廣告違規文字辨識分析」測試準確率也達九成以上,並持續同時進行後續系統升級優化提升更高準確率。

(二)109年筆者再次帶領團隊參加經濟部工業局所舉辦的AIGO企業出題「化粧品廣告違規文字辦識分析」,與AI技術團隊環球睿視合作,由於產業性質不同牽動的技術面與法律面及市場面也將都有所不同,期待也看好這次的結果。

未來,仍期待有更多的有志者,一同投入Regulatory Technology的領域,把更多的不可能化為可能,如您對上述的內容有任何意見請不吝給予我們指教或有興趣進一步瞭解,歡迎您聯繫我們,共同交流討論。


聯絡人:Charlotte S.H. Wu 吳筱涵律師

聯絡信箱:charlotte.wu@zhongyinlawyer.com.tw

聯絡電話:TEL +886 2 2377 1858 EXT 8888