202010.13
0

陸資來台投資修正草案之重點評析2020

中銀律師事務所 吳婕華律師
charlotte.wu@zhongyinlawyer.com.tw

台灣「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第三條、第四條、第六條修正草案於109年8月20日於行政院公報刊載並預告60日,目前正式實施的日期截至本文發布日期尚未訂定。然本次修正涉及了幾個重點,值得相關企業注意。原已經透過外資投資或者其他方式投資台灣企業之投資人,亦應該重新檢視投資架構或相關協議的安排,檢視是否有需要進行相關的調整或重行申請。

1.陸資投資持股逾30%之計算方式,由原本的權數比重加權計算的現行「綜合持股計算法」改為「分層認定計算法」。簡而言之,即控股之第三方地區公司有經過陸資持股逾30%者,其對於台灣陸資投資申請人之持股全數計算。如未逾30%者,則全數不計算。

草案中針對「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第 3 條第 2 項第 1 款所規定「百分之三十」之計算方式如下:

一、第三地區公司(下稱投資申請人或第一層股東)之陸資持股比例計算方式,係將投資申請人之上一層股東中屬「大陸地區投資人」者,其持股全數納入計算。

二、投資申請人上一層股東倘為第三地區公司(下稱第二層股東),且大陸地區人民、法人、團體或其他機構對第二層股東持股逾百分之三十或具控制能力,則該第二層股東視為大陸地區投資人,該第二層股東對第一層股東之持股,全數納入計算。

三、第二層股東上一層股東倘為第三地區公司(下稱第三層股東),且大陸地區人民、法人、團體或其他機構對該第三層股東持股逾百分之三十或具控制能力,則該第三層股東視為大陸地區投資人,該第三層股東對第二層股東之持股,全數計入第二層股東之陸資,依此再計算,如大陸地區人民、法人、團體或其他機構對第二層股東持股逾百分之三十或具控制能力,則該第二層股東視為大陸地區投資人,其對第一層股東之持股,全數納入計算,以此類推。

2. 控制能力之認定,將公司之決策組織由「董事會或約當組織」擴大為「董事會或其他可決定公司營運方針之組織」,另外,原解釋令規定之「財務會計準則公報」業已廢止適用,本次修正為「國際財務報導準則」(公開發行公司適用)或「企業會計準則公報」(非公開發行公司適用)所規定之其他具有控制情形。

3. 陸資投資人以協議或其他方式控制台灣獨資、合夥、有限合夥或非上市(櫃)、興櫃公司;併購我國非上市(櫃)、興櫃公司(因海外併購取得國內公司特定部門或資產)。

4. 修正擴大為大陸地區「黨政軍所投資之企業」,其申請來臺投資者,主管機關「應限制」其投資。原規定僅限制「軍方投資或具有軍事目的之企業」。

本次修正大致而言,是增加了了審查的限制,包括了將大陸黨政軍所投資之企業都納入應限制之範圍。以協議或其他方式控制台灣獨資、合夥、有限合夥或非上市(櫃)、興櫃公司之類型,相當程度的限制了市場偶傳有以台灣人頭方式設立企業,實質上透過協議或其他方式由大陸投資人控制之形式。將公司之決策組織由「董事會或約當組織」擴大為「董事會或其他可決定公司營運方針之組織」也是擴大了實質控制力審查範圍之公司決策組織,不只限於董事會,還要及於其他雖非董事會但是實質能夠決定公司營運方針之組織。至於將「綜合持股計算法」改為「分層認定計算法」對於陸資來台投資之持股結構安排影響如何,值得觀察。分層認定計算法採取以30%為門檻,全有或者全無的計算方式。概念上有需求的投資人,也有可能透過不同的安排,而產生不同的新型態持股結構。


如對上述評析的內容有任何指教或問題,歡迎與我們聯繫。

中銀律師事務所 吳婕華律師

Charlotte.wu@zhongyinlawyer.com.tw