201902.13
0

本所吳筱涵律師與政治大學宋皇志教授及鄭宗記教授合著之研究論文” Measuring ICO Performance Indicators: An Empirical Study Via White Papers”(暫譯:ICO績效衡量指標-透過白皮書進行之實證研究)日前接獲主辦單位邀請,將於2019年5月14日至17日於韓國首爾市舉辦之「IEEE International Conference on Blockchain and Cryptocurrency」(IEEE國際區塊鏈與加密貨幣研討會)發表研究成果。

本篇研究論文發現到,雖然首次代幣眾籌(Initial Coin Offerings , ICO)近年來已成為新創事業最受歡迎的籌資方式之一,但透過ICO募資未必皆能獲致滿意的成績。依ICOBench統計數據顯示,近5年來,透過ICO募資成功的比例,僅占33.78%。

研究論文認為,既然ICO的概念與IPO相仿,則白皮書就成為ICO團隊向投資人說明ICO項目的重要文件,其形式就會相當類似於一份商業計畫書,其中並揭露了與代幣發售有關的技術與商業服務或產品的細節,並且相較於IPO,ICO白皮書所揭露的資訊的重要性,對於投資人形成投資判斷與決定,更是具有舉足輕重的角色。

同時,研究團隊觀察到,目前網路上雖然有許多的ICO項目評比網站,這些網站係以所謂的專家,以人為評比方式,提供給有興趣的大眾評比參考。不過,由於這類評比網站對於其專家評比的內控機制仍存有不足之處,曾發生ICO團隊私下購買專家評分以提高ICO評比分數,這也成為大眾對於部分ICO評級機構不信任的原因之一。因此,近年來有一些研究開始尋求以更具客觀科學化統計數據的方式,尋找究竟有哪些因素會對ICO募資績效發生正面或負面影響力,可以做為將來評估ICO項目成功的參考指標。

有鑑於此,研究團隊透過蒐集過去兩年期間已成功募集500萬美元以上的533份ICO樣本中,尋找並歸納所有可能影響ICO成功的因素。研究結果發現影響ICO績效的以下因素與最終募集之金額呈顯著正相關,包括代幣總供應量較高、以法幣作為交換代幣的對價、發行國家位於美洲、分配給認購者認購的比例較高、分配給顧問的比例較高、分配較高比例予生態圈發展,並且對於認購人提供ICO發售後之紅利分享方案等。相反地,研究團隊也發現以下與ICO募集資金的最終金額呈負相關:ICO發售過程提供額外的紅利,並在ICO提供更長的鎖定期等。

研究團隊期許研究結果能提供給將來意欲以ICO進行募資的發起人團隊以了解哪些是影響其募資績效的因素,並且對於有意納管ICO之相關政府監管單位提供嶄新的視角,以實證化之數據作為立法上之立論基礎之一。

相關論文發表內容,第一頁摘要部分截圖如下: