201501.14
0

多層次傳銷產業介紹

中銀律師事務所 吳曉涵合夥律師charlotte.wu@zhongyinlawyer.com.tw

多層次傳銷(Multi-level marketing或Multi-level sales),又稱結構行銷(Structure marketing)或多層次直銷(Multilevel direct selling),是直銷眾多形式中非常重要的一種行銷方式。通過多年經營考驗,多層次傳銷實際證明其為行之有效的一項通路。
多層次傳銷事業通過招募傳銷商,傳銷商又再介紹他人加入建立起多層次結構的組織或計劃,通過這些傳銷商銷售商品或服務。與傳統的單層次直銷不同,傳銷商不僅可以通過銷售商品或服務獲得銷售獎金,也可以通過其介紹加入的下級傳銷商的銷售額或購買額中獲得佣金。這一特點使多層次傳銷迅速發展。

由於多層次傳銷通過人與人之間的連結來銷售商品或服務,可節約行銷通路之成本,因此若合理利用,將有利於商品經濟的發展。自從1992年台灣「公平交易法」實施,多層次傳銷經營取得合法地位,國內多層次傳銷事業蓬勃發展。

2012年,台灣年營業額達29.8億美元,居全球第13位。2012年平均每人直銷營業額更是高居全球第4位。這也許是反映了台灣地狹人稠、人群又極富人情味的獨特現象。截至2013年底,已經報備的多層次傳銷事業已達429家。同時亦有許多多層次傳銷業者,以台灣為根據地,向中國、東南亞、東北亞、等海外市場發展。

2014年1月「多層次傳銷管理法」正式實施,對多層次傳銷的報備、業務執行、契約解除或終止、業務檢查與裁處等都進行了規定,使多層次傳銷事業經營有法可依,促進其有更長足的良性發展。

本事務所針對「多層次傳銷產業」與「直銷產業」有多年的關注與長足的瞭解,並對於公司與會員互動的獨特模式與文化、多層次傳銷公司的併購等事項,也有廣泛且深厚的經驗。於法令的建議諮詢上、或提供相關法律服務上,都以效率與品質見長,為外國傳直銷公司進入亞洲的最佳窗口。

服務內容
一、 外國公司來台設立之前置作業
● 國內外多層次傳銷市場分析與比較
● 國內外多層次傳銷法規分析與比較
● 國內外多層次傳銷獎金制度分析、比較與建議
● 產品報備評估
● 辦公室地點建議
● 人員招募
● 辦公室內務軟硬體廠商尋找與安置及所有與營業業務相關作業之協助處理
● 委外OEM廠商尋找

二、 投資申請與公司設立
● 投資申請
● 公司設立
● 公司登記地址提供
● 公司負責人統一證號申請協助
● 公司負責人ARC申請協助

三、 多層次傳銷報備、資料準備及其他相關協助
● 撰擬事業手冊
● 擬訂參加契約
● 產品註冊登記與檢驗申請
● 產品標籤內容撰擬與審閱
● 產品報備
● 產品廣告傳單
● 化妝品廣字號申請
● 公平會及衛生署實地稽查與處理
● 協助年度法顧客戶之備查文件準備與標準化流程建立
● 相關法規更新及適法性遵循
● 法令與實務導入說明、分析

四、 傳(直)銷產業收購與分割
● 傳(直)銷收購與分割之法律研究及分析
● 傳(直)銷收購與分割之標的找尋

五、 傳(直)銷產業創新營運模式整合

六、 傳(直)銷產業爭議訴訟相關糾紛解決
● 傳銷事業與傳銷商爭議
● 上線與下線間之爭議
● 退貨與獎金相關問題