201505.25
0

懲治違法 證監會祭終身禁止入市

記者林瑞益/綜合報導/旺報

大陸一些上市公司最近頻頻採取不實內容等方式打亂股票市場,證監會對《禁入規定》修改了六個方面內容,進一步發揮證券市場禁入措施,尤其是終身市場禁入措施的作用,有利於懲治證券市場違法行為。

《證券時報》報導,證監會近來已經關注到一些不法分子不斷變換手法,挑戰法律底線,將對這些新型操縱市場的行為集中部署,進一步加大上市公司資訊披露和異常交易行為的綜合比對篩查分析力度,深入挖掘市場操縱線索,發現符合有關條件的案件,及時納入專項執法行動。

與此同時,證監會還發布《關於修改的決定》,對證券市場禁入措施,特別是終身市場禁入措施的適用條件和範圍等進行修改、完善,該規定自6月22日起實施。

證監會發言人鄧舸指出,《禁入規定》修改六個方面內容,包含證券從業人員故意不履行法定義務,並造成特別嚴重後果的,可以採取終身市場禁入措施;同時,對明確違反法律、行政法規或者大陸證監會有關規定,採取隱瞞和編造重要事實等惡劣手段,或涉案數額特別巨大者,可以採取終身市場禁入措施。

鄧舸表示,修改後的《禁入規定》將進一步發揮證券市場禁入措施尤其是終身市場禁入措施的作用,有利於懲治證券市場違法行為,促進市場主體歸位盡責,並有利於為依法加強市場監管提供法律保障,促進資本市場持續健康發展。

【2015-05-25 01:41】