201506.08
0

日制衡陸 六角鑽石安全網已成型

記者盧素梅/綜合報導/旺報

面對大陸在南海填海造島的威脅,日本與東協國家像是馬來西亞、菲律賓等國的軍事合作最近也全面升級,這讓日本在兩年前提出的「亞洲民主安全菱形」戰略的四邊又多出兩邊,形成名副其實的「六角」鑽石,一個以制衝大陸為目的的「鑽石安全網」已經悄然成型。

海南「海疆在線」報導,日本首相安倍晉三4日與到訪的菲律賓總統艾奎諾三世舉行會談,就開啟締約關於防衛裝備的轉移協定相關事宜達成一致,並發表聯合聲明,聲稱對大陸在南海的建設工程表示嚴重關切。而在前一天,安倍與到訪的澳洲國防部長安德魯斯舉行會談,雙方一致同意加強兩國國防合作。

早在2013年,安倍便提出打造圍繞日本、美國、澳洲、印度的「亞洲民主安全菱形戰略」,這一戰略聲稱面對大陸在東海及南海領土爭端,日本、印度、澳洲和美國夏威夷連成鑽石形海洋線,與亞洲的民主盟友共同確保西太平洋至印度洋之間的海上航行自由。

在安倍全力構築日本與夏威夷、澳洲、印度、東南亞形成太平洋、印度洋鑽石型安全網戰略中,大陸在南海填海造島刺激有關國家訪日謀求國防合作的,還有東南亞一角的菲律賓。日媒透露,日方願意向菲律賓出口雷達科技和P3C反潛機等。

日本官方電視台NHK也報導,日美積極與澳洲構築亞太安全保障架構的原因,是中東石油海上運輸到世界三分之二地區的要道是太平洋,但大陸軍事崛起和活躍的海洋行動,令日美需要增加軍事同盟,而且澳洲面向太平洋和印度洋的地理位置很重要。

【2015-06-08 01:53】