201505.23
0

曼谷至清邁高鐵 引中日基建角力

記者梁世煌/綜合報導/旺報

泰國與日本兩國政府即將簽署有關鐵路合作的文件,未來連接泰國首都曼谷至清邁的高速鐵路,將採用日本新幹線技術。值得注意的是,泰國此前曾指中國拒絕投資這條高鐵,但此一說法隨即遭中國駐泰大使館否認,並強調中方願意參與泰國所有鐵路專案,顯然,中日兩國爭奪亞洲基礎建設的角力戰,正延燒到泰國境內。

《日本經濟新聞》22日報導,泰國運輸部長巴金和日本國土交通相太田昭宏將簽署上述文件,而這條預計長達680公里的高速鐵路則有望採用新幹線技術,這也是泰國首度在官方文件中明確提出引入新幹線技術。

另外,巴金曾在上個月公開表示,相對於日本有意投資曼谷─清邁高鐵,從昆明途經寮國修建到泰國的鐵路線路談判失敗後,中國已經拒絕投資曼谷─清邁專案。不過,此一說法立刻遭到中方否認。

中方官員指出,所謂的從昆明途經寮國修建到泰國的鐵路線路談判失敗,根本是假消息,中方願意參加泰國的所有鐵路專案,新一輪中泰鐵路談判將於6月在昆明舉行,而去年底簽約的中泰鐵路預計將在今年下半年開工。

【2015-05-23 01:32】