201505.20
0

股權式群眾募資之現況及發展趨勢(Ⅰ)

—股權式群眾募資之源起與發展—

中銀律師事務所 馮昌國合夥律師roick.feng@zhongyinlawyer.com.tw

隨著金融監督管理委員會及財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心(下稱「櫃買中心」)開放民間業者申設股權式群眾募資平臺,許多人開始好奇何謂「股權式群眾募資」?它是何時開始發展、如何發展的募資型態?它與其他股權投資方式又有何不同?以下我們就從股權投資型態的演變談起。

天使投資(Business Angel)
1978年美國新罕布夏大學教授William Wetzel首度用「天使」來描述那些不以現金回報為投資目的之投資者,他們通常是受過高等教育的退休企業家或教授,因為興趣、愛好或為了獲得受人尊敬的社會評價而對微型企業進行投資,且資金來源通常是自己。

創投(Venture Capital)
「創投」則是由一群具有專業技術背景或管理知識的投資人,對有潛力的微型企業投入資金取得股份,於公司成熟後釋出股份而獲利的投資方式,而創投資金通常是來自於管理他人的資金。

臺灣創櫃板
除天使投資人及創投外,在臺灣,微型創新企業還有一個特別的籌資管道,即登錄櫃買中心建置的「創櫃板」;因投資微型企業的風險遠高於上市櫃公司,故創櫃板管理辦法對創櫃板公司及其投資人,均設有募資及投資的限制。

股權式群眾募資
在討論「股權式群眾募資」前,我們不得不從「群眾募資」談起。「群眾募資」是指計劃發起人向大眾展示、宣傳其特定計劃或作品,並向大眾解釋這些計劃或作品實現的方法,有興趣的群眾則可透過贊助的方式支持這些計劃或內容。例如:1997年英國樂團Marillion透過向廣大群眾募集資金的方式,成功完成其美國巡迴演唱會的計劃,被普遍認為是群眾募資的濫觴。

爾後隨著20世紀網路技術進步、資訊快速流通,2010年美國境內首度出現瀕臨破產的小公司以股份交換方式在網路上成功募資拯救公司的例子,於是開始出現以資金換取計劃發起人之公司所發行股份(或其他具股權性質工具)作為回饋的群眾募資方式。

而根據美國科羅拉多大學一份研究報告註1 ,「股權式群眾募資」與「天使投資」及「創投」的差異,主要在於微型企業透過「股權式群眾募資」所尋找的投資人有三個特點:一是投資金額低,二是投資利潤也十分低,三是投資人通常缺乏專業金融知識與投資經驗,故對於投資標的所需投入的評估成本相對較高。

雖透過股權式群眾募資獲得的資金較低,但對於剛起步的微型企業來說,能以其創意創業計劃直接面對投資大眾,較能獲得初創時期的第一桶「種子資金(Seed Money)」。相較於登錄創櫃板,後者必須先經過專家創新創意的審查,通常較適合已有行銷產品的成長期公司註2

股權式群眾募資現多是以網路平臺進行籌資,例如英國的Crowdcube。然而,股權式群眾募資平臺的出現在各國均面臨到適法性的問題,目前各國除積極介入管制外註3 ,也致力於推動規範股權式群眾募資平臺的立法工作註4。我國「證券商經營股權性質群眾募資管理辦法」即是在這樣的背景下應運而生,也使我國成為亞洲第一個開放民間申設股權式群眾募資平臺的國家,至於我國對股權式群眾募資的管理模式,則請待下回分解!


註1 Page2, , Gerrit K.C. Ahlers, Douglas Cumming, Christina Günther and Denis Schweizer(詳參http://leeds-faculty.colorado.edu/bhagat/Signali9ng-Equity-Crowdfunding.pdf,最後瀏覽日為2015年5月19日)。

註2 2014年3月13日中國時報,司徒嘉恒,「專家傳真-從群眾募資風潮看『創櫃板』上路」(詳參http://www.chinatimes.com/newspapers/20140313001213-260202,最後瀏覽日為2015年5月19日)。

註3 例如:英國的Crowdcube,在2013年成為繼Seedrs之後受英國金融總署(FCA)監管之股權式群眾募資平臺。

註4 目前義大利及法國已分別對股權式群眾募資平臺設有專法或相關規範。