201506.03
0

谷歌應用商店 拚重返陸市場

記者賴昭男/綜合報導/工商時報

Google要重返中國市場的傳聞一直沒有間斷,但日前傳出更精確的消息。據界面新聞引述未具名消息指出,Google已向中國手機廠商提供預載旗下應用商店Google Play的初步合約,還開出每支手機補貼1美元價碼。

消息還指出,Google擬在上海自貿區成立子公司運作上述事宜,同時,Google將在中國發布新版Google應用商店,並與中國廠商合作。儘管Google官方尚未證實此消息,但據每日經濟新聞報導,包括中興、華為、酷派及聯想等廠商已經收到Google的合作意願書。

手機


此外,5月底的Google I/O網絡開發者年會後,有開發者發現,Google新一代手機作業系統Android M中暗含了指涉中國市場的代碼,使得Google重返中國市場的消息更具可信度。

Google在2010年退出中國市場,除了部分廣告業務及開發者支持外,包括Google搜尋、地圖、Gmail等核心產品在中國皆遭到封鎖、無法正常使用,導致許多採用Android系統的中國智慧型手機,並未預設搭載Google Play。

國際市場上,Google是應用分發市場龍頭;但是在中國大陸市場,由於Google缺席,讓諸多第三方及手機品牌旗下應用商店具有市場空間,並成為企業重要利潤來源,較知名者包括騰訊應用寶、360手機助手、百度手機助手、小米應用商店等。

手機中國聯盟秘書長王艷輝分析,Google若提供每支手機1美元的補貼,對於利潤微薄的中國手機品牌廠商誘惑很大,如果順利推動,有可能改變應用分發市場格局,儘管如此,王艷輝仍認為,Google要搶市場恐怕沒這麼容易。

一名應用分發廠商的負責人表示,中國應用分發市場上下游建立了緊密的關係,Google在短時間內難以做到,且將收益頗豐的應用商品平台拱手讓給Google是「不可想像的事情」。此外,Google諸多服務在中國如何獲得準入許可仍是Google需要面對的問題。

【2015-06-03 01:23】