201506.07
0

關係轉暖 中日重啟財長對話

記者賴昭男/綜合報導/工商時報

昨(6)日,中、日兩國在北京重啟停滯3年的中日財長對話,為日本首相安倍晉三第2度就任以來,首度舉行中日財長對話。雙方財長達成共識,將共同推進亞洲基礎建設。兩國財長也同意,明年在東京舉行第6次中日財長對話。外界認為,這是中日關係轉暖的積極表現。

新華社報導,原計畫於2013年舉行的第5次中日財長對話,昨日上午在北京釣魚台國賓館重啟,中國財政部長樓繼偉與日本副首相兼財務大臣麻生太郎共同主持對話,將著重於全球經濟形勢下的中日經濟、中日雙邊財政合作及中日國際合作等議題展開討論。


中日財長對話重點

樓繼偉於會談進行前的開幕式上,對中日合作提出建議,認為雙方應該共同推動亞洲和全球經濟治理。他表示,中日要利用亞洲開發銀行、清邁倡議多邊對話、「東盟+3(中日韓)」宏觀經濟研究辦公室等東亞財經合作機制,為亞洲經濟發展提供資金支持。

而BBC引述日方的會後新聞稿亦指出,兩國財長同意基於共同利益,透過包括開發金融機構在內的協調,來推進亞洲基礎建設。雙方討論亦觸及推進東亞金融合作和「東盟+3」金融合作的方向,並同意積極實施迄今為止G20峰會的協議項目。

此次中日恢復財長對話,兩國媒體皆視為雙方關係改善的表現。中日財長對話為兩國於2005年亞洲財長會議上達成的共識,上次舉辦談話為2012年4月7日,隨後即因釣魚台島主權糾紛,兩國政治關係惡化,財長對話也中斷。

另一方面,各界也相當關注,在此次財長對話上,雙方如何表述亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)問題。從會後新聞稿看來,雙方已就推進亞洲基礎建設達成共識,但日本仍未表態要加入由中國主導的亞投行。

儘管如此,由上月20日日本執政黨自民黨總務會長二階俊博率領3千人的超大型產經訪問團至北京的舉動看來,中日關係已明顯趨暖。

【2015-06-07 01:32】


陸私募基金 金援百老匯

記者賴湘茹/綜合報導/工商時報

中國大陸資金正式進軍美國百老匯。大陸政府支持的私募股權投資基金華人文化產業投資基金,為百老匯熱門音樂劇及話劇提供金援,透過投資吸取專業知識,並將音樂劇引進大陸,以壯大其現場劇院娛樂市場,最終目標是製作大陸原創音樂劇。

去年底,以百年娛樂品牌百老匯命名的「中國百老匯娛樂控股有限公司」正式對外亮相,由中美合資、公司位於北京;此次,則是大陸公司首次在百老匯進行投資。

大陸投資方指出,希望利用對百老匯的投資來獲得美國製作音樂劇的專業知識,將這些音樂劇引入中國大陸,並最終製作出更多的中國原創音樂劇。

目前,有3部百老匯音樂劇背後有中資金援,包括華人文化產業投資基金所投資的音樂劇「Something Rotten!」和話劇「Hand to God」製作公司;中國百老匯娛樂控股則是音樂劇「一個美國人在巴黎(An American in Paris)」投資方,該部音樂劇拿下12項東尼獎提名。

東尼獎為百老匯戲劇的最高獎項,與電影奧斯卡金像獎、電視艾美獎、音樂葛萊美獎並稱為美國娛樂4大獎。

為了拓展現場劇院娛樂市場,過去幾年,大陸政府已在各地建立25座新劇院,作為現場音樂劇表演之用,每個劇場都能容納1,200到1,800名觀眾。

當前,經典百老匯音樂劇「貓」(Cats)和「音樂之聲」(The Sound of Music)已走遍大陸各地;「貓」和「媽媽咪呀」(Mamma Mia)等已被翻譯為中文,接下來將以中文形式呈現。

【2015-06-07 01:32】